1.15. Valoración y agregados económicos del clúster de la carne el sur de Chile.

revista MBR

Autores: R. Reyes Irigoye, R. Pérez Olivares, M. Fuentes Sepúlveda

RESUMEN

– Propósito

La presente ponencia muestra, una propuesta metodológica, que permite develar y valorar los agregados económicos de la estructura productiva regional de los actores económicos pertenecientes al clúster de La carne bovina de las regiones de los lagos y de los ríos, en materia de relaciones interindustrial vinculada.

La finalidad, es innovar metodológicamente en torno a los instrumento de análisis económico para las regiones, que permita dar a conocer las relaciones productivas en los conglomerados económicos regional y orientar las inversiones, alternativamente, hacia el fomento del empleo, producto o ingreso.
– Metodología/aproximación

Se integró la metodología de clúster, con el modelo insumo-producto, que aproximan, ambas, a la realidad económica regional, a través de cuentas de empresas desagregadas de agentes y rubros económicos según CIIU Rev.3 que intervienen en las distintas industrias que participan en la metamorfosis de la carne bovina del animal en pie hacia los productos más sutiles para la mesa del consumidor final, siguiendo la transformación del producto y haciendo una integración sectorial horizontal de las industrias que van convirtiendo el producto de valor intrínseco real a valor monetario que entregan las diferentes industrias al producto global integrado de toda la carne bovina.
El proceso metodológico en términos resumidos, fue priorizar los eslabones productivos a evaluar, para esto se consideraron las fases que son necesarias para la obtención de la participación porcentual de los actores involucrados, que para objeto del estudio se consideraron los distintos esquemas de flujo que conforman la oferta hacia el consumidor final.
En base a ésta caracterización primaria, se expone el núcleo central productivo de la cadena y sus proveedores de bienes y servicios. Para estos efectos, se opta por la clasificación de productos e insumos según codificación de la “Clasificación Internacional Industrial Uniforme” de todas las actividades económicas (tercera revisión).
– Hallazgos

Se obtiene los agregados económicos –Producto Interno Bruto, Valor Agregado, Ingreso, Valor Bruto de la Producción y nivel de empleo utilizado por integrante de la cadena del clúster de la carne para Supermercados, Carnicerías, Faenadoras, Transformadoras, Corredoras de Ganado y Productores.

Palabras claves: clúster, economía regional, modelo insumo producto