6.14. Costos de producción del ganado ovino de pequeños productores del secano central y precordillerano de la provincia de Ñuble

revista MBR

Autores: Vásquez González, B., Rodríguez Quezada, E.

 

Palabras Clave: Costos de Producción, Ganado Ovino, Pequeños Productores, Provincia de Ñuble

Durante las últimas décadas, la producción ovina se ha convertido en una actividad conocida y valorada por los pequeños productores convencidos de su gran potencial de crecimiento económico, bajos niveles de inversión aumento de la demanda. La Provincia de Ñuble, posee el 59% de la producción de la Región del Bío-Bío, agrupado principalmente en pequeños productores, lo que provoca que esta actividad no haya crecido significativamente.

En este escenario, el presente estudio tiene como objetivo realizar un levantamiento con el fin de determinar los costos de producción de ganado ovino de pequeños productores del secano central y cordillerano de la Provincia de Ñuble. Para el desarrollo de la investigación se utilizaron técnicas pertenecientes al paradigma de investigación cualitativo y cuantitativo, realizando entrevistas a expertos, encuestas a una muestra por conveniencia de pequeños productores de la zona de San Ignacio, y un análisis de precios de mercado. Del mismo modo se utilizaron las Planillas entregadas por SOCODER LTDA, a los pequeños productores en el marco de la Asesoría Técnica para el control de los costos. Se concluye que los costos de producción más significativos para los pequeños agricultores son los relacionados con la alimentación del ganado, y en este sentido la eficiencia en el uso de las praderas y la evaluación de sustitución o mejoramiento del rendimiento de éstas, constituye un elemento fundamental para la mejora de la rentabilidad, lo cual da pie para futuras investigación que busquen la creación de escenarios en búsqueda de la optimización de sus recursos.