3.08. Hábitos de consumo de alimentos no saludables en jóvenes de la ciudad de Talca 2012.

revista MBR

Autores: Urra Arriagada, E. Sonlin Harry

ABSTRACT
El consumo de alimentos no saludables y ricos en azúcar, grasas y sodio dan origen a factores de riesgos tales como la obesidad, diabetes e hipertensión arterial, los cuales desencadenan una serie de trastornos y enfermedades de tipo metabólico y digestivo de tipo no transmisible. Según la Encuesta Nacional de Salud 2010 existe un aumento de la obesidad y sobrepeso en Chile, llegando al 67% de la población adulta.


En base a lo anterior, se propone como objetivo para el presente estudio el “Determinar los hábitos de consumo de alimentos no saludables en los jóvenes de la ciudad de Talca” para determinar políticas y estrategias comunicaciones para dicho grupo etario. Para ello se realizó un estudio descriptivo concluyente, con método de encuesta mediante aplicación de entrevistas personales, según un muestreo no probabilístico por conveniencia a un total de 320 jóvenes de la ciudad de Talca durante el invierno de 2012. Los resultados dan cuenta de hábitos de consumo caracterizado por un bajo nivel de conocimiento de los componentes nutritivos, sus consecuencias y un gran desconocimiento de productos sustitutos al azúcar, grasas y sodio. Así, existe un alto grado de preferencia de estos alimentos en la dieta diaria de los jóvenes, debido a aspectos de culturales y psicológicos con alta influencia de la publicidad e imagen de estos alimentos, así como también en la “conveniencia”, relacionada a precios y disponibilidad-oportunidad de dichos alimentos en los puntos de venta. Luego, se recomiendan algunas acciones para el cambio de estos hábitos de consumo.
Palabras claves: Salud, comportamiento, azúcar, grasas, sodio, obesidad, enfermedades no transmisibles.