Autores: G. Pérez Arrau, Ph.D, F. Muñoz Medina
RESUMEN
La industria del vino Chilena ha ganado una importante reputación en los últimos treinta años, ocupando un importante espacio en el mercado mundial del vino. En esta industria trabajan varios miles de personas, la mayoría de ellas en medianas y pequeñas viñas de propiedad familiar. Históricamente el trabajo en estas firmas se ha caracterizado por ser de baja calidad, por poseer un estilo paternalista, y por usar precarias prácticas de administración.
Este artículo se focaliza en describir cuatro aspectos fundamentales relativos a la gestión de recursos humanos en las pequeñas y medianas viñas productoras de vino en Chile: primero, determinar si existen indicios de prácticas sofisticadas en ARH dentro del sector estudiado; segundo, identificar actores o grupos relevantes que permitan comprender mejor la forma en que las viñas operan desde el punto de vital laboral y de flexibilidad; en tercer lugar, analizar las particularidades y problemas más relevantes de este sector desde la perspectiva de la gestión de recursos humanos; cuarto, describir los desafíos más importantes que enfrenta este sector en vistas de mejorar su productividad, innovación y sustentabilidad en el largo plazo. Los resultados son consistentes con los principales problemas planeados en la literatura relativas a pequeñas organizaciones a nivel mundial, cuales son la precariedad de políticas y prácticas de recursos humanos, evidenciando un atraso significativo en comparación a otros sectores económicos; segundo, la inexistencia del capital humano necesario para la implementación y ejecución de modernas políticas y prácticas de ARH; tercero, la incipiente aplicación de ARH se realiza bajo una modalidad desestructurada y carente de enfoque estratégico. Esta investigación está basada en 22 entrevistas a jefes de personal y enólogos trabajando en viñas productoras de vinos, entre 2009 y 2012.
Palabras clave: Administración de recursos humanos, industria del vino, PYMES, Chile