Autores: A. Lopez Castro
RESUMEN
En los últimos años, la seguridad alimentaria se ha convertido en una cuestión clave en los países desarrollados. Por este motivo se ha implantado el requisito de la trazabilidad, una barrera tecnológica que exige determinar el historial de un animal bovino desde su nacimiento hasta su transformación en producto cárnico en los puntos de venta. Chile desde 2005 ha adoptado un Sistema de Trazabilidad que le permite comercializar carne bovina en mercados de Europa y los EEUU.
Según ODEPA, el año 2010 el valor de las exportaciones creció en un 42,0 % sumando 34,5 millones de dólares, este aumento se debió al incremento en el precio. Por lo tanto, se destaca que, el factor clave de competitividad de la carne chilena en el sector exportador es la excelente situación de salud animal, a pesar de esto, es fundamental invertir más recursos para seguir mejorando sus normas sanitarias a lo largo de toda la cadena de la carne. Esta investigación tiene como propósito identificar y analizar los factores relevantes de la aplicación del Sistema de Trazabilidad de la carne bovina de exportación chilena. La metodología a utilizar será de tipo documental que incluye fundamentación teórica, revisión empírica y análisis de datos de fuentes secundarias. La originalidad de esta investigación es dar a conocer estos factores que se deben procurar conquistar los mercados más exigentes dada la ventaja que tiene Chile en cuanto a su sanidad animal.
Palabras Claves: Carne Bovina, Trazabilidad, Calidad, Atributo, Exportación