Autores: A. López Castro
RESUMEN
Los recientes tratados de libre comercio (TLC’s) firmados, le han abierto las puertas al sector pecuario chileno, entre los que destacan: EE.UU, Unión Europea (UE) y algunos países asiáticos. Chile es un país fuerte en el aspecto zoosanitario, ya que es el único país de Sudamérica que es libre de la fiebre aftosa y uno de los pocos que permanece en la lista de países de menor riesgo con respecto a EEB.
Según ODEPA, el año 2010 el valor de las exportaciones creció en un 42,0 % sumando 34,5 millones de dólares, este aumento se debió al incremento en el precio. Por lo tanto, se destaca que, el factor clave de competitividad de la carne chilena en el sector exportador es la excelente situación de salud animal, a pesar de esto, es fundamental invertir más recursos para seguir mejorando sus normas sanitarias a lo largo de toda la cadena de la carne. Esta investigación tiene como propósito determinar si los factores que impulsan la exportación de la carne bovina tienen relación con el Programa de Planteles Animales Bajo Certificación Oficial (PABCO) y declaración de existencia animal. La metodología a utilizar será de tipo documental que incluye fundamentación teórica, revisión empírica y análisis de datos de fuentes secundarias. La originalidad de esta investigación es dar a conocer estos factores que se deben procurar conquistar los mercados más exigentes dada la ventaja que tiene Chile en cuanto a su sanidad animal.
Palabras Claves: Carne Bovina, Exportación, Certificación,